RU
UA

Альянс общественного здоровья

Альянс общественного здоровья

Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» (до ноября 2015 года – МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине») (далее – Альянс) – ведущая негосударственная профессиональная организация, которая в сотрудничестве с государственными партнерами и общественными организациями эффективно противодействует эпидемиям ВИЧ / СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов и другимсоциально опасным заболеваниям путем предоставления финансовой и технической поддержки соответствующих программ, которыми, в частности, охвачено более 300 000 представителей уязвимых групп населения в Украине, что составляет самый высокий показатель среди европейских стран.

Как независимая юридическая организация, Альянс зарегистрирован в Украине в 2003 году и получил полную управленческую самостоятельностьв январе 2009 года. Альянс разделяет основные ценности и остается членом глобального партнерства Международного Альянса по ВИЧ / СПИД – международный благотворительный фонд, который объединяет 33 организации из разных стран мира. Ежедневный весомый вклад Альянса в борьбу с эпидемией дал нам стать лидером в поддержке государства по борьбе со СПИДом. Программа, которая реализуется Альянсоми его партнерами, была признана ВОЗ одной из лучших практик профилактики ВИЧ в Европе.

Альянс является официальным соисполнителем мероприятий Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа на 2014-2018 годы, утвержденной Верховной Радой Украины 20 октября 2014 года.

Наша миссия – поддержка сообществ в противодействии ВИЧ / СПИД, преодоление распространения ВИЧ и связанных с ним эпидемий через внедрение эффективных моделей оказания помощи, укрепление системы здравоохранения и социальных услуг, усиление потенциала уязвимых сообществ.

Наше видение – мир, в котором люди не умирают от СПИДа, а сообщества способны контролировать эпидемию.

Стратегические цели Альянса на 2013-2020 годы

  1. Инновации. Создание и продвижение эффективных программных подходов в борьбе с ВИЧ и связанными с ним эпидемиями в Украине и мире.
  2. Доступ. Обеспечение доступа к комплексным услугам, основанные на доказательствах, для наиболее уязвимых групп в рамках ответа на эпидемию ВИЧ и связанные с ним эпидемии.
  3. Политики. Влияние на политику в сфере здравоохранения с целью обеспечения стабильности услуг, снижение стигмы и защиты прав представителей уязвимых групп.
  4. Сообщества. Укрепление потенциала и мобилизация ключевых сообществ с целью активного привлечения и активного участия в противодействии эпидемии.
  5. Техническая поддержка. Внедрение эффективной системы поддержки с целью разработки эффективных технических подходов относительно ответа на эпидемию ВИЧ и связанные с ним эпидемии во всем мире.

О проекте

Описание проблемы

Альянс уже более 15 лет внедряет программу и проекты по медикаментозному поддерживающему лечению (МПЛ) при поддержке международных доноров, среди которых наибольшую финансовую помощь оказывает Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Несмотря на значительные усилия для улучшения и расширения программы, структурные и программные барьеры делают невозможным устойчивость программы в условиях уменьшения международной поддержки. Также, текущая политическая ситуация и кризис в Украине приводят к неблагоприятным социальным последствиям и негативному влиянию на здоровье уязвимых групп, таких как потребители инъекционных наркотиков, что вызвано рядом неопределенных организационных элементов программы.

«Улучшение качества и устойчивости медикаментозного поддерживающего лечения в Украине» – проект, который внедряется МБФ «Альянс общественного здоровья» (далее – Альянс) при финансовой поддержке Центров контроля и профилактики заболеваний США, согласно Чрезвычайному плану Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR).

Период реализации Проекта: 1 февраля 2016 – 31 Января 2021.

Цель проекта – предоставить адресную техническую помощь программам МПЛ в Украине и стимулировать их развитие для улучшения качества и устойчивости программ и получения долгосрочных положительных результатов в социальной сфере и здоровье пациентов МПЛ.

Цель проекта будет достигнута путем реализации 5 задач:

  • Разработка, тестирование, апробирование и оценка финансово устойчивых моделей МПЛ в отдельных регионах с целью использования таких моделей на национальном уровне;
  • Улучшение качества медицинской помощи и повышениеэффективности МПЛ путем обучения персонала программы современным принципам и подходам и дальнейшее распространение полученных знаний в регионах;
  • Внедрение интегрированных моделей оказания услуг (ТБ, АРТ иМПЛ) пациентам для улучшения их здоровья и качества жизни;
  • Разработка и внедрение моделей оказания услуг после выхода из МПЛ для уменьшения количества рецидивов среди пациентов;
  • Поддержка инициативы Fast Track Cities в г. Киев и расширение МПЛ в приоритетных регионах PEPFAR.

Подход

Стратегия реализации проекта базируется на эффективноми постоянном сотрудничестве с ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины» (ЦОЗ), БО «Украинский институт политики общественного здоровья» (УИПОЗ), БФ «Надежда и Доверие» (НД) и ОО «Украинская ассоциация семейной медицины», что в свою очередь позволит получить максимальную пользу от участия ключевых партнеров. Основные усилия Альянса направлены на внедрение и координациюосновных программных действий в 6 приоритетных регионах PEPFAR, разработку и внедрение моделей МПЛ, организациюпредоставления интегрированной помощи, внедрение моделей поддержки пациентов, завершивших / завершают программу МПЛ, адвокациювнедрения эффективных моделей МПЛ на национальном уровне. Привлечение ЦОЗк проекту способствует организационной и методологической поддержке, обеспечению институциализации моделей МПЛ и изменению законодательства. УИПОЗ оказывает помощь в проведении оценки, разработке и внедрении протоколов, руководств и проведении тренингов. Для обеспечения внедрения проектных мероприятий, Альянс закупил препараты МПЛ. Стратегия реализации проекта соответствует основным принципам Регионального операционного плана PEPFAR 2017, целями ЮНЭЙДС «90-90-90», Общегосударственной программепротиводействия ВИЧ / СПИДа на 2014-2018 г. изадачам Инициативы Fast Track Cities.

Результаты

Ожидаемые результаты 3-го года проекта:

  • Уменьшить количество существующих барьеров и улучшить доступ к МПЛ, особенно доступ к программе ВИЧ-положительных пациентов;
  • Разработана нормативно-правовая база, которая будет способствовать выдачи препаратов в тот же день, когда у пациента диагностировали опиоидную зависимость;
  • Все ВИЧ-положительные пациенты на сайтах проекта получают АРТ;
  • Проведение пилотирования инновационных и стабильных моделей МПЛ;
  • Описаны и систематизированы лучшие практики МПЛ;
  • Обеспеченулучшенный доступ к медикаментам МПЛ в городах, где работают сайты проекта.