RU
UA

Альянс общественного здоровья

АЛЬЯНС ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» (далее – Альянс) – ведущая негосударственная профессиональная организация, которая в сотрудничестве с государственными партнерами и общественными организациями оказывает существенное влияние на эпидемию ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов и другие социально опасные заболевания в Украине путем предоставления финансовой и технической поддержки соответствующих программ, охватывающих более 250 000 наиболее уязвимых групп населения, что является наивысшим показателем в Европе.

В конце 2000 года Альянс начал свою работу в рамках проекта международной технической помощи в рамках Трансатлантической инициативы по профилактике ВИЧ-инфекции при поддержке Агентства США по международному развитию и Европейскому Союзу (2000–2004).

Как независимое юридическое лицо, зарегистрированный в Украине в 2003 году и приобрел полную управленческую самостоятельность в январе 2009-го. Альянс разделяет основные ценности и остается членом глобального партнерства Международного Альянса по ВИЧ/СПИД – международной благотворительной организации, объединяющей 33 организации из разных стран мира, с Секретариатом в Хоуве (Великобритания).

Альянс является официальным соисполнителем мероприятий Государственной стратегии в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением КМУ № 1415-р 27 ноября 2019 г.

 

Наша миссия – поддержка сообществ в противодействии ВИЧ/СПИДу, преодоление распространения ВИЧ и связанных с ним эпидемий через внедрение эффективных моделей и услуг, укрепление системы здравоохранения и социальных услуг, усиление потенциала уязвимых сообществ.

Наше видение – мир, в котором люди не инфицируются и не умирают от СПИДа, где общины способны контролировать эпидемию.

«Улучшение качества и устойчивости медикаментозного поддерживающего лечения в Украине» – проект, внедряемый при финансовой поддержке Центров контроля и профилактики заболеваний США, согласно Чрезвычайному плану Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR).

 

Целью проекта является предоставление адресной технической помощи программам медикаментозного поддерживающего лечения (дальше – МПЛ) в Украине и стимулирование их развития для улучшения качества и устойчивости программ и получения долгосрочных положительных результатов в социальной сфере и здоровье пациентов ЗПТ.

Цели проекта:

  • Внедрение инновационных моделей и подходов к расширению и развитию МПЛ
  • Содействие расширению МПЛ в приоритетных регионах ПЭПФАР и на национальном уровне
  • Улучшение качества предоставления услуг и повышение эффективности МПЛ
  • Введение модели по предоставлению интегрированных услуг для улучшения доступа пациентов МПЛ к АРТ, ТБ профилактики/лечения и ПСС.

 

За 2016-2021 годы реализации мероприятий проект расширил свою деятельность с 5 до 9 регионов в 27 заведениях, и способствовал общему увеличению количества пациентов с 2400 до почти 7000 человек, а процент ВИЧ-инфицированных пациентов на АРТ вырос до 97% в среднем, а на В ряде сайтов составил 100%. В 2022 году проект продолжит свою работу.

На национальном уровне проект активно участвует и поддерживает прогрессивные изменения в нормативно-правовых актах по ЗПТ и разработке современных стандартов и подходов в лечении, усовершенствования законодательства в сфере оказания помощи наркозависимым, а также лечения ВИЧ и активности, связанные с пандемией COVID-19 .

Достижения проекта возможны благодаря постоянной реализации ряда активностей: внедрение мобильных амбулаторий, пациент-центрированный подход, мотивационная поддержка персонала сайтов и пациентов, информационная кампания по популяризации ЗПТ и АРТ, профилактика стигмы и дискриминации, сотрудничество с другими проектами СDC, техническая помощь сайтам, обучение персонала современным стандартам и подходам лечения, привлечение пациентских организаций к сотрудничеству, адвокация и участие в совершенствовании нормативных документов, изменений в контексте реформирования медицинской отрасли, в том числе ЗПТ и т.д.

Проект имеет поддержку Минздрава Украины, донора CDC, участие «Центра общественного здоровья Минздрава Украины», других национальных и региональных стейкхолдеров, а также пациентских организаций. Внедрение проекта базируется на эффективном и долгосрочном сотрудничестве с БО «Украинский институт политики общественного здоровья» и БФ «Надежда и Доверие». УИПОС оказывает помощь во внедрении системы мониторинга и улучшении ключевых индикаторов качества ЗПТ, разработке и внедрении протоколов, руководства и проведении обучения. БФ «Надежда и Доверие» помогает во внедрении адвокационного компонента и мер, направленных на защиту прав пациентов МПЛ, профилактику стигмы и дискриминации, поддерживает работу Национальной Горячей Линии по наркозависимости и ЗПТ.

Стратегия внедрения проекта отвечает основным принципам Регионального операционного плана PEPFAR, Государственной стратегии в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам на период до 2030 года и задачам Инициативы FastTrackCities.